Wednesday, August 17, 2016

Kerak Telor Hmmmmm



Kerak telor, mendengar nama makanan tersebut pasti akan teringat dengan nama kota “Jakarta”. Bagaimana tidak, makanan tersebut merupakan makanan khas suku Betawi di Indonesia dan Jakarta sudah tidak diragukan lagi betapa banyaknya nenek moyang suku Betawi yang hidup di dalamnya. Tapi karena pengaruh Jakarta yang sangat kuat berhasil membawa makanan tersebut ke beberapa wilayah di sekitarnya, contohnya saja Kota Bekasi. Ya, di sana juga banyak pedagang dan peminat dari makanan “khas” Jakarta tersebut. Makanan ini sudah sejak zaman penjajahan Belanda lho! Karena dahulu Jakarta banyak ditumbuhi pohon kelapa hingga disebut Sunda Kelapa, maka dipakailah kelapa sebagai salah satu bahan pembuat yang tidak boleh terlewat.
Nih kita ulas sedikit ya cara membuat kerak telor.
·  Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
·  Panaskan minyak, tumis bumbu halus(cabai, merica, kencur, jahe) hingga harum.
·  Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
·  Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
·  Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
·  Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan
Membuat kerak telor ternyata cukup sederhana tapi juga unik. Dapat kita lihat cara memasak tersebut merupakan khas dari memasak kerak telor dibandingkan saat kita memasak telor dadar biasa haha lebih sensasional kalau yang ini. Mungkin itu sedikit gambaran tentang kerak telor. Semoga berguna dan Selamat mencoba!

sumber : 

No comments:

Post a Comment